ЗНО-2017

Главная » Статьи » Учебный материал

Государству ЗНО таки не нужно, - Ликарчук

В Украине ЗНО держалось на кучке энтузиастов, которые за мизерные зарплаты, на древней технике проводили оценивание миллионов абитуриентов. Об этом в своем Facebook пишет директор Украинского центра оценивания образования Игорь Ликарчук, комментируя уровень финансирования внешнего оценивания, который определен проектом Госбюджета на 2016 год в размере 109 млн грн.

По его словам, при таком уровне финансирования провести внешнее независимое оценивание в параметрах, определенных решением коллегии МОН, невозможно.

"Это смешно. За такие деньги провести ЗНО в параметрах, определенных решением коллегии МОН, невозможно. Более того, неизбежно потребуются дополнительные расходы, о которых сегодня я еще писать не могу. Очевидно, что государству ЗНО таки не нужно. Печальный вывод. Но объективный", - отметил директор УЦОКО.

Также он сообщил, что по расчетам региональных центров оценивания качества образования для проведения ЗНО-2016 в параметрах, определенных коллегией МОН, нужно 172,4 млн. грн.

"В проекте Госбюджета предусматривается всего 109 ... Но все забыли (!) еще об одном очень важном обстоятельстве. Компьютерное, сканирующее, печатное оборудование УЦОКО давно выработало свой ресурс, физически и морально устарело и держится, как говорят в народе, на честном слове. Уникальный печатный комплекс, установленный в 2008 году, максимальные объемы печати, на которые он был рассчитан, превысил в три раза", - подчеркнул Ликарчук.

Он отметил, что сканеры, с помощью которых региональные центры обрабатывают бланки ответов участников ЗНО сняты с производства и не имеют запасных частей.

"В целом, для элементарного обновления технической базы требуется не менее 70 млн. грн. И это еще далеко не весь перечень проблем, для решения которых нужны средства. Они еще появятся. Не настало время, чтобы о них говорить. Так можно ли за 109 млн. провести ЗНО-2016?", - констатирует директор УЦОКО.

По словам Ликарчука, для существования системы ЗНО нужна политическая воля руководителей государства.

"Как это в свое время продемонстрировал Саакашвили в Грузии, президенты Туркменистана, Киргизии и многих других стран. Там организаторы ЗНО в дверь минфинов, монов не стучат. Там руководители государства собирают совещание и говорят, что нужно сделать. В какие сроки, и в каких объемах", - отмечает Ликарчук.

"В Украине ЗНО держалось на кучке энтузиастов, которые за мизерные зарплаты, на древней технике проводили оценивание миллионов абитуриентов, обобщали, анализировали ... А на местах десятки тысяч педагогов за копейки работали инструкторами, ответственными, экзаменаторами", - отмечает директор УЦОКО.

Государству ЗНО таки не нужно, - Ликарчук

"Начиная с октября 2014 года я не стучал, а бил в двери Кабмина, Минфина, Минюста, Минэкономики, чтобы согласовать проект Порядка проведения ЗНО. Результат стука и ударов в двери такой: документ в этих ведомствах "согласовывался" до июля 2015 года. Из него в процессе "согласования" были выброшены наиболее прогрессивные идеи и замыслы. В результате, документ, наконец, вступил в силу 14 августа, от чиновничьей кастрации стал бесплодным. Работать по нему можно, но развиваться система не будет. Так нужно ли кому-то ЗНО в этом государстве, кроме обычных людей? Или я не умею стучать. У каждого есть возможность попробовать это удовольствие", - отметил директор Украинского центра оценивания образования Игорь Ликарчук.



Источник: http://ru.osvita.ua/test/47650/
Категория: Учебный материал | Добавил: algoritm_centr (25.08.2015)
Просмотров: 258 | Теги: английский язык, украинский язык, репетитор по математике в Днепропет, репетитор по химии, подготовка к зно, репетитор по физике | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017